Piquepoul cépage en 3 trois couleurs
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Développement d'un monocépage

Alors que certaines grandes figures du monde viticole du 19ème siècle commencent à faire avec le piquepoul blanc des vins passerillés * qui épatent, d’autres font le pari de vinifier ce cépage en vin tranquille*. C’est ainsi que Ludovic Gaujal (1874-1942) fait une percée fulgurante et va propulser le futur Picpoul de Pinet. Il apparaît comme le chef de troupe de cette avancée. Son appartenance à une riche famille de drapiers aveyronnais faisant du commerce à Pézenas lui confère un certain pouvoir. Il va prendre la tête du domaine viticole de 140H à Pinet acheté par son grand oncle, Toussaint Gaujal et le moderniser en prenant exemple sur le Médoc. Il y fait construire un château Renaissance en 1903 et développe la technologie de la cave afin de vinifier les cépages existants alors : le terret bourret et le piquepoul. La thermorégulation* fait ainsi son apparition et les sols sont longuement analysés afin de sélectionner les meilleurs porte greffes*.